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건강 및 웰빙

바질의 모든 것 / 바질 키우는 방법, 바질의 효능, 바질 수확시기

by 융타쿠 2023. 2. 22.
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바질은 이탈리아 요리나 프랑스 요리 등 서양요리에 많이 쓰이는 허브입니다. 독특한 향과 맛을 가지고 있어서 향신료로 널리 쓰이고 있죠. 토마토소스 피자 위에 토핑으로 올리기도 하고 파스타 소스 재료로도 활용됩니다. 최근에는 바질 페스토라는 이름으로 빵에 발라먹기도 하죠. 이처럼 다양하게 이용되는 바질이지만 정작 우리나라에서는 구하기 쉽지 않습니다. 하지만 이제 걱정 마세요. 지금부터 제가 바질 키우는 방법을 알려드릴 테니까요.

 


바질은 어떻게 키워야 할까요?


바질은 햇빛을 좋아하고 물을 좋아하는 식물입니다. 그래서 해가 잘 드는 곳에 두고 겉흙이 마르면 물을 흠뻑 주면 됩니다. 화분 밑으로 물이 흘러나올 때까지 주는 게 좋아요. 흙 속에 공기가 잘 통하도록 분갈이를 해주면 더욱 좋습니다. 특히 여름 장마철에는 과습되지 않도록 주의해야 합니다. 또한 바질은 추위에 약하기 때문에 겨울에는 실내로 들여놓아야 합니다.

 


바질은 어떤 효능이 있나요?


바질은 두통 완화 효과가 있고 소화불량 해소 및 이뇨작용 촉진효과가 있습니다. 살균·소독 작용뿐만 아니라 구내염 치료에도 도움이 된다고 하네요. 게다가 바질 씨앗은 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 좋다고 하니 다이어트 식품으로도 손색없겠죠?

 


바질 잎 수확은 언제 해야 되나요?


바질은 꽃이 피기 전인 7~9월 사이에 하는 것이 좋습니다. 이때 줄기째 잘라 그늘진 곳에서 말리면 오랫동안 보관할 수 있다고 하네요. 말린 바질잎은 가루로 만들어 각종 요리에 넣어 먹으면 풍미를 더할 수 있답니다.

이제 바질 키우기에 도전해보세요. 직접 키운 바질로 만든 음식을 먹는다면 훨씬 맛있을 거예요. 여러분 모두 맛있는 바질 요리 즐기세요!

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