본문 바로가기
건강 및 웰빙

새조개 철, 가격, 손질방법, 구입처, 보관방법, 맛있게 먹는 방법

by 융타쿠 2023. 2. 22.
반응형

새조개 철이 돌아왔습니다.  제철음식인 새조개는 1월부터 4월까지가 제철이고 지금 딱 먹기 좋은 시기랍니다. 그래서 저도 이번 주말에 가족들과 같이 먹으려고 합니다.  새조개 샤부 샤부 해서 먹을 생각입니다.

 



새조개란 어떤 조개인가요?


새조개는 모양이 새부리처럼 생겨서 붙여진 이름이에요. 우리나라에서는 남해안 일대에서만 생산되고 있고 양식이 불가능해서 100% 자연산이랍니다. 맛 또한 일품이라서 미식가들이 많이 찾는 음식이기도 해요. 크기는 12cm 내외로 아주 작은 편이지만 쫄깃하고 단맛이 나는것이 특징입니다.

 


새조개 손질방법은요?


새조개는 내장 제거 후 소금물에 살살 흔들어 씻어주면 됩니다. 그리고 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹으면 되는데요 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요^^

 


새조개 구입처는요?


저는 인터넷 쇼핑몰에서 주문했어요. 아무래도 생물이다보니 배송 중 상하면 어쩌나 걱정했는데 다행히 신선하게 도착했답니다. 네이버에서 키조개를 검색하면 인터넷으로 당일 조업한 싱싱한 새조개를 보내준다고 해서 시켰었습니다.

 

 

 

새조개 가격은?

 

보통 1kg당 38000원 ~ 70000원 까지 보시면 될것같습니다.

실중량은 500g 정도로 되어있습니다.

 

 


새조개 보관방법은요?


새조개는 수령 즉시 냉장보관해야 합니다. 만약 냉동보관한다면 해동 후 재냉동 하지 말고 먹을 만큼 소분해서 밀봉후 보관하시는 게 좋아요.

 


새조개 맛있게 먹는 방법은요?


새조개는 그냥 먹어도 맛있지만 육수에 야채나 버섯등을 넣고 끓여먹으면 더욱 맛있어요. 특히 미나리와 궁합이 좋다고 하니 참고하시구요 초장보다는 간장소스에 찍어먹는 걸 추천드려요.

오늘은 새조개철을 맞아 새조개 요리들을 소개해드렸어요. 여러분도 맛있는 새조개 드시고 건강 챙기세요 ^^

반응형

댓글