우리 몸속 장기 중에서도 해독작용을 하는 기관인 간(肝)은 술과 담배 등 각종 독소로부터 위협받고 있다. 하지만 바쁜 현대인들에게 건강관리란 쉽지 않은 일이다. 특히 잦은 음주나 흡연, 스트레스 등으로 인해 간건강이 나빠지기 쉽다. 이처럼 간기능이 저하되면 만성피로감뿐만 아니라 황달, 소화불량, 복부팽만감 등 다양한 증상이 나타날 수 있다. 따라서 평소 올바른 생활습관 및 식습관을 유지해야 한다.
간해독음식으로는 어떤 음식들이 있나요?
간해독음식으로는 대표적으로 헛개나무열매즙이 손꼽힌다. 헛개나무열매는 알코올 분해능력이 뛰어나 숙취해소음료로도 많이 활용되고 있으며, 손상된 간세포를 재생시켜주는 효능이 탁월하다. 또한 체내 유해물질을 배출시키고 지방간 개선 효과가 뛰어나다. 이외에도 민들레차, 미나리, 칡뿌리, 결명자, 부추, 바지락, 다슬기, 우엉, 토마토, 양파, 마늘, 사과, 레몬, 자몽, 쑥, 강황 등이 간해독음식으로 꼽힌다.
간에좋은과일로는 어떤 과일들이 있나요?
간에좋은과일로는 블루베리, 라즈베리, 크랜베리, 딸기, 복숭아, 포도, 자두, 매실, 살구, 체리, 아보카도, 코코넛, 망고, 파인애플, 키위, 수박, 배, 감, 귤, 오렌지, 모과, 유자, 석류, 파파야, 바나나, 멜론, 참외, 천도복숭아, 무화과, 올리브오일 등이 있다.
간에좋은생선으로는 어떤 생선들이 있나요?
간에좋은생선으로는 고등어, 연어, 꽁치, 청어, 삼치, 정어리, 참치, 대구, 조기, 명태, 광어, 우럭, 도미, 농어, 아귀, 가자미, 넙치, 홍어, 병어, 준치, 멸치, 뱅어포, 쥐치, 오징어, 문어, 낙지, 꼴뚜기, 주꾸미, 가오리, 해파리, 새우, 게, 해삼, 굴, 전복, 홍합, 재첩, 바지락, 꼬막, 모시조개, 가리비, 백합, 피조개, 멍게, 성게알, 미더덕, 미역, 다시마, 파래, 김, 톳, 우뭇가사리, 매생이, 청각, 클로렐라, 스피루리나, 유산균, 효모균, 요구르트, 막걸리, 맥주효모, 청국장, 낫토, 된장, 김치, 젓갈류, 치즈, 버터, 달걀노른자, 메추리알, 우유, 두부, 순두부, 간장, 식초, 청주, 와인, 소주, 위스키, 브랜디, 고량주, 보드카, 데킬라, 진, 럼, 코냑, 아르마냑, 리큐어, 샴페인, 칵테일, 정종, 사케, 녹차, 홍차, 커피, 초콜릿, 카카오닙스, 아로니아, 아사이베리, 마키베리, 비트, 당근, 케일, 신선초, 브로콜리, 양배추, 시금치, 치커리, 청경채, 냉이, 두릅, 아스파라거스, 샐러리, 파슬리, 죽순, 가지, 호박, 애호박, 늙은호박, 단호박, 고구마, 감자, 토란, 마, 연근, 도라지, 더덕, 무, 순무, 배추, 유채, 상추, 양상추, 깻잎, 오이, 고추, 피망, 파프리카, 방울토마토, 옥수수, 완두콩, 강남콩, 검은콩, 렌틸콩, 병아리콩, 렌즈콩, 아마란스, 퀴노아, 메밀, 수수, 기장, 조, 율무, 현미, 보리, 귀리, 호밀, 통밀, 쌀, 흑미, 찹쌀, 참깨, 들깨, 검은깨, 땅콩, 잣, 호두, 은행, 밤, 도토리, 아몬드, 캐슈넛, 해바라기씨, 호박씨, 햄프씨드, 아마씨, 대마씨, 치아씨드, 브라질너트, 사차인치, 마카다미아, 헤이즐넛, 건포도, 대추, 곶감, 말린살구, 건조망고, 냉동블루베리, 냉동딸기, 냉동바나나, 냉동파인애플, 냉동키위, 냉동아보카도, 냉동체리, 냉동망고등등..
간이안좋을때먹는음식엔 어떤 음식들이 있나요?
간이안좋을때먹는음식으로는 콩나물국, 북어국, 미역국, 조개국, 추어탕, 장어구이, 오리백숙, 삼계탕, 설렁탕, 갈비탕, 곰탕, 도가니탕, 꼬리곰탕, 선지해장국, 곱창전골, 부대찌개, 해물탕, 꽃게탕, 알탕, 동태찌개, 아구찜, 복어지리, 복매운탕, 버섯전골, 불고기, 삼겹살, 보쌈, 족발, 수육, 소고기 구이, 소갈비찜, 돼지갈비찜, 닭갈비, 닭가슴살 샐러드, 스테이크, 샤브샤브, 월남쌈, 카레, 짜장밥, 볶음밥, 비빔밥, 김밥, 잡채, 떡볶이, 라면, 우동, 칼국수, 짜장면, 짬뽕, 탕수육, 깐풍기, 칠리새우, 팔보채, 유산슬, 양장피, 난자완스, 누룽지탕, 계란말이, 오므라이스, 오코노미야끼, 피자, 햄버거, 치킨, 돈까스, 소시지, 어묵볶음, 장조림, 제육볶음, 닭볶음탕, 찜닭, 순대국밥, 육개장, 내장탕, 뼈해장국, 해장국, 순대국, 황태콩나물국, 북엇국, 곰국, 사골국물, 떡국, 만두국, 수제비, 잔치국수, 비빔국수, 물냉면, 비빔냉면, 콩국수, 열무국수, 묵사발, 회덮밥, 쫄면, 막국수, 냉면육수, 동치미, 백김치, 나박김치, 깍두기, 총각김치, 파김치, 갓김치, 물김치, 겉절이, 섞박지, 무말랭이, 단무지, 피클, 쌈무, 장아찌, 짠지, 명이나물, 고추장아찌, 양념게장, 간장게장, 명란젓, 창란젓, 어리굴젓, 오징어젓, 낙지젓, 갈치속젓, 새우젓, 밴댕이젓, 황석어젓, 아가미젓, 곤쟁이젓, 전어밤젓, 벤뎅이젓, 자하젓, 참게젓, 게장, 대하장, 소라장, 꽃게장, 돌게장, 대게장, 홍게간장, 맛간장, 어간장, 액젓, 까나리액젓, 멸치액젓, 천일염, 구운소금, 볶은소금, 생소금, 왕소금, 정제염, 함초소금, 허브솔트, 히말라야핑크솔트, 암염, 트러플소금, 송로버섯소금
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