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일상

다이어트에 좋은 두부<효능, 보관방법, 좋은두부 고르는방법>

by 융타쿠 2023. 2. 13.
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두부는 콩으로 만든 음식 중에서도 대중화 되어있고 맛도 좋고 영양가도 높은 식품입니다. 우리나라에서는 예로부터 잔치상에 빠지지 않는 음식이기도 했고, 지금까지도 다양한 요리에 활용되고 있죠. 특히나 다이어트 하시는 분들이 많이 섭취하시는 단백질 보충원으로써 많은 사랑을 받고있는 식품이랍니다. 하지만 이렇게 맛있는 두부에게도 단점이 있으니..바로 유통기한이 짧다는 점이에요. 그래서 마트에서 장을 보고나서 깜빡하고 냉장고에 넣지 않으면 금방 상해버려서 버리게 되기 일쑤죠. 그렇다고 매번 먹을때마다 새로 살수도 없고 참 난감한데요~그래서 오늘은 두부의 효능과 보관법, 그리고 좋은 두부 고르는 방법까지 알려드리도록 하겠습니다.


두부의 효능은 어떤것이 있을까요?


두부는 고단백 저칼로리 식품으로 유명해서 다이어트 하는 분들에게 인기가 많은데요, 실제로 100g당 약 84kcal밖에 되지 않아 부담없이 즐길 수 있답니다. 또한 풍부한 식이섬유 덕분에 포만감 유지에도 도움이 되고, 리놀산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있어서 심혈관 질환 예방에도 좋다고 해요. 뿐만 아니라 이소플라본이라는 성분이 함유되어있어서 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다고 하니 여성분들에게는 더욱 추천드리고 싶은 식품이네요.


두부는 어떻게 보관해야 할까요?


두부는 수분함량이 높기 때문에 쉽게 상하기 쉬운 식품중 하나랍니다. 그렇기 때문에 구입 후 최대한 빨리 드시는걸 추천드려요. 만약 오래 보관하시려면 밀폐용기에 물을 채운뒤 두부를 넣어 냉장보관 하시면 되는데요, 이때 소금을 조금 뿌려주면 신선함이 좀 더 오래간다고 합니다. 이 상태로 최대 2일까지는 보관이 가능하지만 가급적이면 빠른 시일내에 먹는게 좋겠죠?


좋은 두부란 어떤걸까요?


마트에 가보면 수많은 종류의 두부들을 보실 수 있으실텐데요, 과연 어떤 두부가 좋은 두부일까요? 우선 국산콩으로 만든 두부인지 아닌지 부터 확인하세요. 수입콩보다는 국산콩이 훨씬 고소하고 맛있기 때문이죠. 다음으로는 소포제(거품제거제)같은 첨가물이 들어가지 않은 두부를 고르시는게 좋아요. 아무래도 건강을 위해 먹는건데 화학첨가물이 들어있으면 안되겠죠? 마지막으로 응고제로는 염화마그네슘 보다는 황산칼슘을 사용한 두부가 좋답니다. 마그네슘은 쓴맛이 나기 때문에 이왕이면 칼슘응고제를 사용한 두부를 선택하시길 바래요.


오늘은 두부의 효능과 보관법, 그리고 좋은 두부 고르는 방법까지 알아보았습니다. 앞으로는 무조건 저렴한 두부만을 찾지 마시고 위 세가지 조건을 충족시키는 두부를 찾아 드시길 바랍니다. 그러면 여러분 모두 맛있고 건강한 두부 드시고 항상 건강하시길 바랄게요^^

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